Денис Коловский хотел стать журналистом с пяти лет, как говорила его мама : «Сознательно или не очень, но он шел к этому шагу всю свою жизнь». В ранних классах он поступил на танцы, благодаря им Денис чувствует себя уверенно на сцене и не боится быть таким какой он есть. До такого, как стать студентом Казанского Федерального Университета, Денис уже вел активную журналистскую деятельность, самым большим его достижением было участие в качестве журналиста на «Кинотавре» в 2014 году. Он так же сумел сменить множество профессий, попробовать себя в роли официанта, астронома, пейнтбольщика, но он всегда был верен журналистике. Будучи уже студентом бюджетного отделения, Денис стал вести активную деятельность вместе с редакторскими составом студенческой газеты «Стужурка». Благодаря ему, статистика «Стужурки» возросла в несколько раз, теперь это один из самых популярных студенческих изданий в которое охотно идут стажироваться студенты первых курсов журфака. Сейчас Денис является участником конкурса «Студент года», на этот престижный конкурс могут претендовать не все, а только студенты с большими успехами. Как добиться таких же успехов и быть профессионалом в своем деле, Денис рассказал в портретном интервью:
-Какие черты помогли вам добиться успехов в журналистике?
-Настойчивость, наглость, целеустремленность, малая доля трудоголизма и желание самосовершенствоваться.
- У вас есть талисман или предмет, который вас характеризует?
-Есть, но о таких вещах я стараюсь не распространятся, что бы он силу не потерял. Это как мечта, если рассказать, то не сбудется.
-Как вы проводите свое свободное время?
- По-разному. Сейчас много работы навалилось, я предпочитаю отдыхать, а вообще это чтение книг, игры, музыка, время с семьей.
-Что побудило вас принять участие в студенте года?
-Я понял, что хочу добиться признания, хочу рассказать о себе, показать что я делаю, на что я способен еще. Закрепиться, зарекомендовать себя в КФУ , потому что я планирую остаться тут дальше.
-Опишите свое самое большое достижение и самый большой провал.
-Самое большое достижение это то, что я окончил художественную школу по классу хореографии с красным дипломом. Самый большой провал, я журналист, но без работный.
- То, что вы сменили так много профессий, это помогло как то разбираться в людях?
-Да, через работу официанта или через работу с людьми, ты учишься понимать, что они хотят и как они к тебе относятся. Я многим журналистам рекомендую освоить несколько профессий, это очень помогает в общении и работе с людьми.
-Что, по-вашему, не хватает будущим журналистам?
-Знаний, четкого понимания реальности, они все еще находятся в розовых очках, либо в черных , но реальности они не видят за этими очками. И им не хватает усидчивости, они не готовы долго ждать, долго расшифровывать интервью, им надо сделать все быстро. Я сам таким был, сам через это прошел, поэтому знаю, о чем говорю.
-Расскажите про стужурку, какие у вас планы на это издание?
-На самом деле, когда я пришел в стужурку, у меня было желание ее закрыть, отремонтировать и выставить вновь. В итоге, получился второй проект «Свободное слово», думал переключить туда всех студентов, которые публикуются, но когда я получил документы из стужурки , т.е админку, полностью все ключи и пароли, базы. Я решил, что стужурка должна работать, но на это не было денег и времени. Поэтому, оставил все как есть, ее надо сделать современным изданием.
-Вы не думали привлечь молодые умы, что бы вместе изменить стужурку?
-Главная мотивация для людей – это финансы, но стужурку никто не финансирует.
-Идеальное современное издание, которое вы бы могли открыть, какое оно должно быть?
-Оно должно быть удобным, с понятным интерфейсом, такое в котором есть материалы для каждого, которое делает свой контент и честно публикуют чужой контент. Издание, в котором будет место веселому и грустному. Смесь из ножа, лентача и медузы. У меня есть желание открыть свое СМИ, про кино.
-Какой у вас любимый режиссер?
- Честно, любимым был Юрий Быков, но сейчас он испортился. Сейчас у меня нет любимого режиссера, я просто предпочитаю смотреть хорошее кино.
-Говоря о планах на будущее, вы бы хотели работать в своем ключе или развиваться в крупном издании?
-Я сейчас пытаюсь пробиться на Эксперт РТ, полевым журналистом. Я шел туда на вакансию редактора сайта, но я сказал , что не буду офисным клерком, потому что ненавижу сидеть в офисе. Я больше люблю находиться в поле и общаться с людьми.
-Как вы думаете, новостные агрегаторы заменят журналистов-новостников?
-Тут важен человеческий фактор. В Телеграмме новостные агрегаторы пишуться людьми, Вконтакте тоже, там всегда есть человек, хотя бы один, который все контролирует. Журналист не должен быть роботом, он должен вникать и чувствовать и остаться объективным и беспристрастным.
-Я так понимаю, вам нравиться преподавать, но хотели бы вы открыть свои собственные курсы которые вводили бы в курс дела молодых журналистов и снимать с них «розовые очки»?
-Видите ли все предподаватели которые преподают в КФУ они связаны, они связаны самообразованием , своими же программами, они хотят дать новое и по ним это видно, особенно когда остаешься с ними в не формальной обстановке. Что касается курсов, то да идея есть, сейчас мы работаем над ее реализацией.
-Когда вы окончили университет и столкнулись с первым поиском работы журналиста, то каких навыков вам не хватало?
-Я искал работу журналиста с первого курса, но везде предлагали практику, меня это в принципе устраивало. Когда начал искать работу на постоянной основе, я понял, что я журналист, не продажник и не сммщик, а именно журналист и все, что я умею – это писать, я не умею продавать, но если надо, то я впарю, но я не продажник. Я хочу информировать, а не впаривать. Это одна из проблем. Вторая была то, что у меня не было технической базы, я знаю lightroom, но это не котируется, я знаю как монтировать видео, верстать но этих знаний не достаточно.
-Вы знаете английский язык?
-Да, у меня разговорный английский, так же я знаю французский, я дипломированный специалист по французскому языку. Могу быть переводчиком.
-Вы бы хотели уехать в крупный город? Или за рубеж?
-За рубеж я точно не поеду, я люблю свою родину, у меня тут друзья и семья, а там у меня никого нет. Я уже сменил свой ареал обитания, но в Москву я не хочу, в Питер тоже. В Москве конкуренция больше, Казань хороший нишевый город для старта.
-Кем вы себя видите через 10 лет?
-Я хочу сделать свое издание, у меня есть для этого все, по сути, из стужурки можно сделать хороший проект, который бы приносил деньги.
-Чего бы вы хотели больше всего добиться в своей жизни?
-Я не знаю, не хочу быть банальным, не готов дать ответ на этот вопрос. Оставить свой след в истории наверное, иметь свое издание и признание читателей.
Желаем удачи Денису в его больших планах, и конечно же победы на конкурсе «Студент года»
Ахрамеева Видана
Comments