![](https://static.wixstatic.com/media/3abc1e_ca01b63a14f04520bd4d893e241b006c~mv2_d_2048_1363_s_2.jpg/v1/fill/w_980,h_652,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/3abc1e_ca01b63a14f04520bd4d893e241b006c~mv2_d_2048_1363_s_2.jpg)
Иннополис — это молодой и небольшой город, находящийся в Татарстане, который, по мнению его создателей, через несколько лет будет являться по-настоящему первым городом будущего. По словам организаторов обустройства города, Иннополис будет самым здоровым и экологически чистым городом во всем мире, в котором население будет передвигаться исключительно на электрокарах и современных электрических автобусах. Для этого по всему городу будут построены электрические заправки. Также создатели указали на то, что уже сейчас повсюду создаются пешеходные зоны, то есть, если жителю города будет необходимо добраться до работы, то ему не составит труда дойти до нее пешком.
Хоть Иннополис и имеет статус города, на деле же здесь улиц меньше, чем в самой маленькой деревне. Их всего две — Университетская и Спортивная. Для того чтобы с Университетской улицы перейти на Спортивную нужно пройти через подземный переход, который здесь тоже не такой простой. Он очень чистый и больше похож на провинциальный аэропорт.
На Университетской находится здание самого университета и одного из лучших и комфортабельных кампусов для обучающихся. Посмотреть весь университет изнутри не получится, но можно зайти внутрь, дойти до поста охраны и удаться посмотреть хотя бы краем глаза.
Так как город только развивается, жилых домов здесь не так много — их можно пересчитать по пальцам, следовательно, и людей совсем мало, поэтому в городе царит тишина и покой.
![](https://static.wixstatic.com/media/3abc1e_58d14a0ded4542d2b2ad690c48470b51~mv2.jpg/v1/fill/w_980,h_653,al_c,q_85,usm_0.66_1.00_0.01,enc_auto/3abc1e_58d14a0ded4542d2b2ad690c48470b51~mv2.jpg)
Иннополис пропагандирует здоровый образ жизни, поэтому здесь построили огромный спорткомплекс, где есть бассейн и тренажерные залы.
Для того чтобы понять какого жить в самом современном городе России, мы решили взять интервью у Павла, который весь прошедший год прожил в Иннополисе. Он поделился с нами тремя плюсами и минусами проживания в IT-столице России:
Павел, расскажите нам пожалуйста о 3 плюсах проживания в Иннополисе:
1) Неплохой Университет. Преподавание на английском, обучение покрывается грантами плюс высокая стипендия и лучший студенческий кампус в России. Качество преподавания высокое, с практической направленностью. Для студентов почти всё бесплатно: спортзал, прокат горнолыжного снаряжения и пр. Но, учтите, за это надо будет заплатить обязательством отработать в городе 2-3 года, причем именно в тех структурах, которые я называл выше. Или выплатить стоимость обучения из своего кармана (1.5 млн. руб. в год).
2) Неплохие для регионов зарплаты в компаниях-резидентах. Средняя зп разработчика junior ~ 40k, middle ~ 60k, senior ~ 80k. Конечно, зависит от компании и от договоренностей с работодателем, но это неплохой ориентир.
3) Экология. Чистый воздух, вода - изначально, это был проект под названием IT-деревня, только потом его назвали Иннополис. Хорошие, интеллигентные люди. Мэрия города ориентирована на жителей, делает всё, чтобы жить было комфортно.
Ну, что же, а какие есть минусам проживания?
1) Жить в городе можно только в общежитии УИ (Университет) или в арендованной квартире. Вариант покупки ее не рассматриваю, конечно, если только 8 млн. вы не готовы потратить без каких-либо сожалений и ипотек. Квартиры выглядят неплохо и достаточно большие, но некачественные. Все скрепит и стены “картонные”.
2) Время работы учреждений (банки, почта, медцентр, столовая), за исключением бара и спорткомплекса, часто до 16 часов. Выходные, праздники, обеды. Бизнеса очень мало, кафе Cava в Университете (маленькое, несколько столиков у входа, но там вкусно), бар (только пиво и снэки), спорткомплекс, Бехетле, Пятерочка (много продуктов с истекшим сроком годности и очень дорого).
3) Очень часто ветрено и холодно. Летом в Иннополисе неплохая погода, но осенью, зимой, весной здесь сплошные холода.
Вы верите, что Иннополис - это действительно город будущего России?
Как по мне, здесь ничего необычного вы не найдете, да и в целом, я не верю в Иннополис, как в реальный город будущего, так как он - плоть от плоти нашего правительства. Несмотря на усилия отдельных людей вытянуть этот “фантастический” проект, всё упирается в систему. Ехать туда, чтобы делать бизнес, особенно на начальных уровнях, не советую. Поучиться в Университете - возможно, в этом есть смысл, зависит от личных предпочтений. Прожить там 2-4 года в стенах кампуса, а потом ещё 2-3 года отработать - это психологически нелегко. Пока что для меня это просто поле в 40 км от Казани и для меня Университет Иннополиса - это единственная реальная ценность города.
Автор статьи и фото: Кузнецов Александр
ความคิดเห็น