top of page

СЛОВО РЕДАКТОРА

День за днём. Стремительно, иногда не торопясь, озабоченные делами, размышляющие о десятках вещей одновременно мы проходим мимо окон. Случается, что мы в них смотрим, украдкой или же подолгу, сосредотачиваясь на пространстве внутри и пытаясь обнаружить что-то занимательное, неизведанное, удивительное. Такова человеческая натура, нам неумолимо хочется быть частью какого-либо действия, прикасаться к новейшим явлениям, разбираться в непростых механизмах. И иногда для осуществления всего этого достаточно просто посмотреть в окно. Однако, стоит помнить о том, что прежде чем ты хоть что-то поймешь об этом мире, тебе предстоит посмотреть на него из тысяч, а то и сотни тысяч окон. Мы начинаем наше путешествие и отправляем наше детище на поиски настоящих, искренних историй. Обещаем глядеть изо всех глаз, с совершенно разных углов, и не замыленным взглядом. «Пишем то, что видим», – а видим мы по-разному, ровно, как и мыслим, оттого интереснее и захватывающе будет наше повествование. 
У.Г.

Поиск

О единении, трёхчасовом сне и силе инстаграма. Татарская эстрада в лицах: Лейсан Басырова.

Над ней смеются, её не воспринимают всерьез, но она есть, и она жутко популярная – татарская эстрада. Зачастую артисты Татарстанского шоу-бизнеса представляются нам облепленными стразами чудаками с невероятными конструкциями на голове. Они устраивают на сцене настоящий шабаш и имеют в своём арсенале тысячи преданных поклонников. Мы поговорили с солисткой национального гёрлз-бэнда «Болгар Кызлары» Лейсан Басыровой о том, что такое татарская эстрада сегодня и может ли она быть актуальной и современной.


- Ты из тех людей, которые изначально знали о своём призвании? - Нет, я совершенно не думала о профессии артиста, потому что это не очень прибыльная профессия, к тому же в этой сфере огромная конкуренция. Я считала, что певиц и так слишком много, поэтому изначально хотела связать свою жизнь с юриспруденцией. Ещё было большое желание стать полицейским (смеётся и рассказывает о своей настоящей должности … в ГИБДД). Но, так или иначе, судьба привела меня на хоровое отделение Казанского Государственного Института Культуры. По мере обучения я всё ещё размышляла о том, что в конце концов, буду работать не по специальности, однако после многочисленных кастингов и прослушиваний я нашла своё место в музыке.

-Расскажи о самом значимом событии, которое поспособствовало твоему творческому развитию? - После второго курса мне пришло предложение от Министерства Культуры Республики Татарстан. Мне и многим другим артистам нужно было выступить с национальной программой на татарском празднике «Сабантуй», который проводится из года в год во многих странах. Особенно мне запомнилась поездка в Казахстан, думаю тогда, получив отдачу от слушателя, почувствовав его одобрение и интерес, как ко мне, так и к татарской музыке, в частности. Мне кажется, именно тогда я убедилась в своём профессиональном выборе.

- Не могла бы ты поподробнее рассказать моим читателям об упомянутом тобой празднике? - Сабантуй проводится во многих городах мира каждый год. Вот, к примеру, недавно он впервые проводился в Париже. Цель этого мероприятия в том, чтобы собрать всех татар вместе, напомнить о важности сохранения языка, традиций, вне зависимости от того, где ты живёшь на данный момент. - Есть ли у тебя музыкальный эталон, на который ты ровняешься? - Особенно никого не выделяю, потому как считаю, что каждый артист должен быть самодостаточным, иметь свою изюминку, а равняться на кого-то не вижу правильным. Хотя…почему-то на ум приходит Бузова, не как эталон исполнительского мастерства, потому что как такового голоса у неё нет. Скорее я имею в виду тот факт, что, несмотря на множество хейтеров и их постоянные негативные комментарии, она просто идёт дальше и продолжает развиваться. В общем, главное в артисте это его уникальная манера, стиль, в котором не прослеживается другой исполнитель. - Как считаешь, в музыкальных учреждениях вокалистов учат более шаблонно, выпуская артистов «под копирку» или же стараются раскрыть индивидуальные возможности? - Всё зависит от учителя. Например, в Кульке (имеется ввиду Казанский Государственный Институт Культуры), честно сказать, нет особо сильных педагогов, многие из них как раз-таки ломают твой природный голос и ставит искусственный «оперный», «академический» вокал, несмотря на то, есть ли у тебя к нему расположенность или нет. Такая же ситуация и с местным училищем. Однако есть и профессионалы, которые раскрывают природный голос, его милизматику. Не старается обучить общепринятому «правильному» вокалу. Пускай он поёт в нос, но зато от души, и народу это будет нравиться больше! - Необходима ли поддержка со стороны родных и близких, когда человек решает выбрать такую сложную и непредсказуемую профессию как артист или это не так важно? И была ли эта поддержка у тебя? -Я считаю, что важна. Однако часты случаи, когда близкие люди не в состоянии высказаться критически по поводу выступления и у человека может сложиться ложное представление относительно своего таланта. Что касается меня, поддержки как таковой у меня не было. Моя мама не хотела, чтобы я стала певицей и связывала свою судьбу с культурой, говоря о том, что это совершенно не моё и дав понять, что было бы лучше, если бы я нашла работу в офисе, нечто более стабильное. Но я стояла на своём, мне хотелось доказать ей, что у меня всё получится. Мне кажется, что в скором времени я это сделаю.

- Расскажи, как ты попала в коллектив «Болгар Кызлары»? - Всю жизнь мне казалось, что я сольная певица, но в марте я увидела публикацию в инстаграме, в котором говорилось о кастинге на новую участницу трио «Болгар Кызлары». На самом деле, я не отнеслась к этому серьезно, пошла ради интереса и новых знакомств. В этот день помимо меня пришло ещё две очень достойные девушки, я выступала последняя. После прослушивания мне сообщили о втором туре и пообещали позвонить. После этой фразы я подумала, что особо можно ни на что не надеяться и продолжила жить обычной рутиной. Спустя две недели мне всё-таки позвонили и позвали на репетицию для того, чтобы выучить песню из их репертуара. Я очень быстро схватывала всё, что они мне давали, и мы успели прорепетировать значительно больше песен, нежели мои конкурентки. Вскоре после этого я впервые выступила с коллективом на сцене Корстона и с успехом прошла второй тур, хоть это и было психически непросто для меня. Позднее со мной заключили контракт, и теперь я часть коллектива. - Можешь поподробнее рассказать о «Болгар Кызлары»? - «Болгар кызлары» изначально позиционировали себя как скромные татарские девочки, чей репертуар состоит из народных композиций. И для меня было удивительно, когда я увидела, что коллектив начал исполнять больше эстрадных песен, по типу «Виа Гры» и многих других русских исполнителей. Причём исполняют их, без какого-либо акцента, что тоже было для меня неким удивлением, потому как многие татарские исполнители имеют акцент при исполнении русскоязычного материала. Совсем недавно мы записали новую композицию «Лейтенант», более молодежную и для татарской сцены не совсем привычную, за что мы получили премию «TMTV» за лучшую татарскую группу. Однако в социальных сетях было много негативных комментариев, которые ярко показали, что аудитория ещё не готова принять новое направление «Болгар Кызлары». Писали вплоть до того, что нам нужно менять название и приводили сравнения с группой «Серебро», говоря о вульгарном поведении. Но мне кажется со временем люди привыкнут и недопонимания будет меньше.

-Чувствуешь ли ты, что твоя жизнь изменилась? - Да, думаю, изменилась, но немного раньше. В феврале, когда я начала работать в Extraoke на бэк-вокале. Я начала меньше спать и чаще пропускать пары, хотя до этого я была в этом плане примерной студенткой. А если смотреть ещё глубже, скорее всего всё изменилось тогда, когда я получила свою первую тройку и лишилась стипендии. После этого я решила устроиться на работу и опять-таки увидела пост в инстаграме о том, что Extraoke требуется бэк-вокалистка. Поэтому сейчас у меня бешеный график, в котором совершенно нет места для сна, в день может быть три или более концертов, ещё и с друзьями хочется увидеться, но ко всему привыкаешь.

- Назови три самых любимых места в Казани? - Во-первых, моя работа в Extraoke, потому что там безумно красивый вид, один из любимейших во всём городе. Второе любимое место – Казанская Набережная и парк Горького.

- Чай или кофе? - Кофе, очень его люблю.


Текст: Городилова Ульяна

Comments


bottom of page