top of page

СЛОВО РЕДАКТОРА

День за днём. Стремительно, иногда не торопясь, озабоченные делами, размышляющие о десятках вещей одновременно мы проходим мимо окон. Случается, что мы в них смотрим, украдкой или же подолгу, сосредотачиваясь на пространстве внутри и пытаясь обнаружить что-то занимательное, неизведанное, удивительное. Такова человеческая натура, нам неумолимо хочется быть частью какого-либо действия, прикасаться к новейшим явлениям, разбираться в непростых механизмах. И иногда для осуществления всего этого достаточно просто посмотреть в окно. Однако, стоит помнить о том, что прежде чем ты хоть что-то поймешь об этом мире, тебе предстоит посмотреть на него из тысяч, а то и сотни тысяч окон. Мы начинаем наше путешествие и отправляем наше детище на поиски настоящих, искренних историй. Обещаем глядеть изо всех глаз, с совершенно разных углов, и не замыленным взглядом. «Пишем то, что видим», – а видим мы по-разному, ровно, как и мыслим, оттого интереснее и захватывающе будет наше повествование. 
У.Г.

Поиск

«Особый взгляд» на доступную среду


13 ноября 2018 года в Казани благотворительный фонд Алишера Усманова


«Искусство, наука и спорт» презентовал в Казани интернет-площадку для слабовидящих и незрячих людей «Особый взгляд». Мы пообщались с руководителем проекта Ксенией Дмитриевой и Анатолием Попко, экспертом в сфере невизуальной доступности.


– Что вас привлекает в вашем проекте? Почему он создан именно для слабовидящих и слепых?


– Интернет-площадка «Особый взгляд» и портал, который мы презентуем, созданы в рамках программы по поддержке слабовидящих и слепых людей. Это одноименная программа фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», которая занимается различными направлениями, а также офтальмологическими инновациями. Недавно мы даже поддержали операцию по пересадке человеку бионического глаза, которая помогает абсолютно незрячему человеку снова видеть, также мы проводим операции на сетчатку глаза и разные другие, делаем их в основном тем, кто нуждается в них в срочном порядке, но не может их себе позволить по финансовым причинам. Также в рамках программы мы открываем спектакли с тифлокомментированием по всей России, в Казани мы открыли подобные спектакли в ТЮЗе имени Габдулы Кариева, там был выбран спектакль «Удивительное путешествие кролика Эдварда», и «Пришлый» в театре имени Галиасгара Камала, осенью была премьера.


– Что такое тифлокомментирование?


– Это конечное описание предмета, пространства и действия, которые непонятны незрячему человеку без словесных пояснений, то есть в момент между паузами слабовидящий человек слышит описание действий, происходящих на сцене. Он приходит в театр или кино, получает наушники, специальный передатчик, садится на своё место и тифлокомментатор, чаще всего напрямую, то есть вживую, по ходу спектакля, сидит и рассказывает о всём происходящем вокруг. Это помогает незрячему сложить полную картину. Также мы ставим спектакли с закрытыми глазами, когда всё действие проходит в полной темноте.


– Что можно найти на вашем портале?


– Портал, открытый в рамках программы «Особый взгляд» и имеющий одноименное название, здорово помогает нам в продвижении, на нем собрана вся полезная информация, и каждый может узнать о нас и нашем занятии, предстоящих спектаклях, мероприятиях, выставках, интервью с интересными личностями. На портале есть огромный функционал, который позволит незрячим людям узнавать эту информацию, существует удобный календарь событий, где ты можешь нажать на интересующий тебя город и посмотреть, что там сейчас идёт и куда ты можешь сходить. Лозунг, размещенный на портале, гласит: «Особый взгляд объединяет людей, которые видят по-разному».


- В скольких городах открыта площадка?


- Во многих, мы ездим уже около двух недель, и в каждом городе мы рассказываем людям, что есть такое понятие как доступная среда и что они тоже могут сделать шаг навстречу. Вот в Казани к нам присоединился Национальный музей РТ, музей-заповедник Кремля, Республиканская библиотека для слепых и слабовидящих, и для нас это очень важное событие. Потому что, если раньше у них не было программ, созданных для незрячих людей, то теперь, благодаря нам, они понимают, насколько это важно, и уже ведут разработку по созданию программы для слепых.

– Любой может воспользоваться вашей помощью?


– Самим порталом может воспользоваться любой, а если говорить о финансовой поддержке или какой-то другой, то мы чаще всего общаемся с теми организациями, которые готовы помочь нам.


– Я слышала, что в федеральных законах прописаны различные инклюзии для незрячих людей, однако иногда теория расходится с практикой, например в случае с собакой-поводырем, для незрячего она жизненно необходима, но при этом с ней запрещается проходить во многие заведения. Как вы это прокомментируете?


– Есть государственный механизм, при помощи которого инвалиды по зрению обеспечиваются техническими средствами реабилитации, об этом подробно написано на нашем портале, называется подобная помощь индивидуальной программой реабилитации (ИПРА) и она оказывается всем тем, кого признают инвалидом. Наличие собаки-проводника четко прописано в данной программе, и каждый незрячий при желании может обратиться в

Российскую школу подготовки собак-проводников и получить её. Что касается пропусков в различные заведения, то владельцев собак обязаны пропускать, однако очень часто проблема в самих людях, нужно работать с общественным мнением, следует максимально понятным языком познакомить аудиторию с собакой-проводником, объяснить им, какая она вообще, что она умеет, опасна ли она, и благодаря этому знакомству многие барьеры удастся преодолеть, сотрудники театров, кино, магазинов и других заведений увидят, что эти собаки не опасны, они просто на работе. Также в рамках нашей программы «Особый взгляд» мы поддерживаем проект «Мы рады собакам-поводырям» кинологического центра «Собаки – помощники инвалидов» и проводим мастер-классы для организаций в разных городах, где объясняем, как собака себя ведёт, как обращаться с ней и тому подобное. Сюда, в Казань, мы также привезли с собой собаку по кличке Дэйк, это черный лабрадор.


– Чем живое тифлокомментирование отличается от обычного?


- Тифлокомментирование делится на разные виды, есть прямое, или живое, когда человек сидит и комментирует всё происходящее, есть автоматизированное, то есть, записанное заранее. Технически это происходит одинаково, незрячий человек, как я уже говорила, приходит, получает наушник с передатчиком и слушает описание действий. Здесь мы будем показывать фильм Александра Ханта «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов».


–Почему именно этот фильм?


– Во-первых, Александр Хант – это одна из известных медийных личностей, поддерживающих наш проект, и во-вторых, мы хотим показать, что незрячему доступна не только классика, но и современные, только вышедшие фильмы.


– Какие преграды встречаются на пути к реализации проекта?


– Самая большая трудность заключается в том, чтобы прийти к тем незрячим, которые лишены возможности работать с компьютером, а также находящимся в социальной изоляции, и мы надеемся, что благодаря нашей помощи таких людей станет намного меньше. По нынешним данным Всероссийского общества слепых у них зарегистрировано около 300 тыс. человек по всей России, но если учитывать данные Всемирной организации здравоохранения, то получается, что в нашей стране около 800 тыс. незрячих людей. Но мы видим, что некоторые не хотят регистрироваться в

организациях, кто-то по незнанию, кто-то просто не хочет получать инвалидность и хочет дальше работать, на это есть разные причины, мы пытаемся решить эту проблему, именно за этим мы и ездим по городам, лично общаемся с организациями, пытаемся больше информировать общество. С каждым может случиться подобная беда, и большинство просто не будут знать, что делать в таком случае, на нашем портале есть информация для тех, кто только потерял зрение, также делаем различные материалы по гигиене зрения, о том, как предотвратить его потерю.


– Как другие люди могут помочь вашей организации?


– Сейчас мы нуждаемся в том, чтобы о нас узнало как можно большее количество людей, а также организаций, которые могли бы к нам присоединиться, на данный момент их уже около ста тридцати.



Беседовала Ралина Гараева

Comments


bottom of page