top of page

СЛОВО РЕДАКТОРА

День за днём. Стремительно, иногда не торопясь, озабоченные делами, размышляющие о десятках вещей одновременно мы проходим мимо окон. Случается, что мы в них смотрим, украдкой или же подолгу, сосредотачиваясь на пространстве внутри и пытаясь обнаружить что-то занимательное, неизведанное, удивительное. Такова человеческая натура, нам неумолимо хочется быть частью какого-либо действия, прикасаться к новейшим явлениям, разбираться в непростых механизмах. И иногда для осуществления всего этого достаточно просто посмотреть в окно. Однако, стоит помнить о том, что прежде чем ты хоть что-то поймешь об этом мире, тебе предстоит посмотреть на него из тысяч, а то и сотни тысяч окон. Мы начинаем наше путешествие и отправляем наше детище на поиски настоящих, искренних историй. Обещаем глядеть изо всех глаз, с совершенно разных углов, и не замыленным взглядом. «Пишем то, что видим», – а видим мы по-разному, ровно, как и мыслим, оттого интереснее и захватывающе будет наше повествование. 
У.Г.

Поиск

Эксперт кино: «Культовые фильмы - это бесконечное цитирование в новых фильмах старых мастеров»


Ни для кого не секрет, что фильм может подарить множество новых эмоций, а также скрасить любой вечер, особенно в осенне-зимний период. На вопросы о том, какой нетривиальный фильм зрителю выбрать, отвечает Софья Шелепова.


Софья учится на четвертом курсе Уральского Государственного Архитектурно-Художественного Университета на кафедре графического дизайна, работает графическим дизайнером в Центре Ельцина. Уже третий год она руководит киноклубом при УрГАХУ, который был организован 8 лет назад.



- Софья, на что в первую очередь нужно обращать внимание при выборе фильма?


- На мой взгляд, зрителям нужно научиться смотреть в первую очередь на режиссера, а не на актерский состав. На самом деле ни один, даже очень хороший актер, не спасет фильм, созданный слабым режиссером. Если же обращать внимание на то, кто срежиссировал фильм, можно сразу понять, в каком духе снят фильм, какие играют актеры, какие раскрыты темы. И в целом, является ли фильм социальной драмой или же боевиком с примесью детектива. Я бы посоветовала выбрать таких титанов режиссуры, как Тарантино, Триер, Братья Коэны, Кубрик, Вонг Карвай, Скорсезе, Аллен, Андерсон. Причем что-нибудь из начала их карьеры, то есть до 2000-х.


- Зачем смотреть культовые фильмы, они же устарели?


- Главная причина, по которой нужно смотреть культовые фильмы - это бесконечное цитирование в новых фильмах старых мастеров. Подобно тому, как современные художники цитируют и переосмысляют старых мастеров, так и «киношники» нередко обращаются к работам режиссеров. Поэтому зачастую, чтобы понять контекст фильма, стоит запастись багажом знаний из старого кино.


- Как научиться избегать плохие фильмы, не затрачивая время на их просмотр?


- Я советую смотреть список лауреатов и номинантов премии «Золотая малина» за худший фильм (антинаграда, отмечающая худшие актерские работы, сценарий, режиссуру, кинопесню и фильм года – прим. авт.). Однако нужно понимать, что любой фильм, который недавно вышел в прокат может оказаться простой «киножвачкой», а фильмы, которые, к примеру, легко смотрятся и быстро забываются, могут понравиться людям. Причем вторые обычно сняты для получения прибыли. К тому же, у них наибольшее количество сиквелов (фильм или любое другое повествование, по сюжету являющееся продолжением какого-либо произведения – прим. авт.).



Софья составила топ-10 фильмов, которые станут проводниками в мир культового кино:

1. Криминальное чтиво (1994) – режиссер Квентин Тарантино

2. Красота по-американски (1999) – режиссер Сэм Мендес

3. Головокружение (1958) – режиссер Альфред Хичкок

4. Заводной апельсин (1971) – режиссер Стэнли Кубрик

5. Амели (2001) – режиссер Жан-Пьер Жёне

6. Большой Лебовски (1998) – режиссеры братья Коэны

7. Все о Еве (1950) – режиссер Джозеф Лео Манкевич

8. Манхэттен (1979) – режиссер Вуди Аллен

9. С широко закрытыми глазами (1999) – режиссер Стэнли Кубрик

10. Окно во двор (1954) – режиссер Альфред Хичкок

Ахрамеева Видана

Комментарии


bottom of page