Недавно моя близкая подруга, Рената Халиуллина, собрала вещички, помахала родному городу ручкой и улетела учиться в Китай. Рената уже несколько лет изучает японский, после поступления в университет на востоковедение она начала учить китайский и корейский. Благодаря специальной программе по студенческому обмену у нее появилась возможность год проучиться в Китае. В этом материале она поделится своим опытом изучения языков, трудностями адаптации и расскажет о том, какого это - учиться в одной из самых интересных стран мира.
![](https://static.wixstatic.com/media/3abc1e_12f48058d7074adab696d2a145e6f618~mv2.jpg/v1/fill/w_720,h_901,al_c,q_85,enc_auto/3abc1e_12f48058d7074adab696d2a145e6f618~mv2.jpg)
И: Почему ты решила поехать в Китай, что тебя сподвигло на это?
Р: Вообще я очень люблю восточные страны, особенно Японию, но в моем университете не было программы японского языка, был только китайский. Мне нравится изучать языки, особенно восточные: японский, китайский, корейский, недавно начала учить турецкий. Для меня было важно поехать в Китай по программе обмена в основном из-за опыта, даже при устройстве на работу это будет огромный плюс и большая вероятность того, что я буду в приоритете.
И: Можешь рассказать о городе, в котором учишься? Как там атмосфера? Как относятся к русским?
Р: Я учусь в Шэньяне, Ляонинском университете, у нас в группе всего трое русских, считая меня, остальные корейцы, японцы и есть несколько монголов. На самом деле здесь все очень добрые и приветливые, когда у меня возникают вопросы или какие-то проблемы, все готовы помочь. А вот те немногочисленные русские, живущие здесь, довольно невоспитанные. Был случай, когда я ехала на поезде в Пекин, и одна русская девушка, думая видимо, что никто из присутствующих не говорит по-русски, очень громко начала возмущаться, что ей не нравится излишнее внимание местных, жаловалась на то, что они лезут фотографироваться. Просто китайцам нравится европейская внешность, и это уже не секрет. Китай довольно закрытая страна и все, что приходит с Запада, им интересно. Да, они любят иногда фотографироваться с иностранцами, это вполне нормально.
И: Дорого ли обходится обучение и проживание?
Р: На самом деле я не плачу ни за обучение, ни за проживание, за это платит сам университет, так как я являюсь студентом по обмену. Я плачу только за еду и транспорт, а это совсем немного. Традиционная китайская еда дешевая, тут не принято тратить много денег на еду. Конечно, можно найти и европейскую еду, потому что иногда ты просто не знаешь из чего приготовлена традиционная местная еда. В приоритете здесь уличная еда, разные бургеры, китайцы любят покупать еду на улице и есть ее на ходу. Короче говоря, все не так страшно, ко всему можно приспособиться.
![](https://static.wixstatic.com/media/3abc1e_eb30ec89b5d64b008b7fc5bf04cd1c4a~mv2.jpg/v1/fill/w_720,h_870,al_c,q_85,enc_auto/3abc1e_eb30ec89b5d64b008b7fc5bf04cd1c4a~mv2.jpg)
И: Ты как-то подрабатываешь?
Р: Да, я сейчас немного подрабатываю, в основном на личные расходы.
И: Тяжело было найти подработку?
Р: Я легко её нашла, это произошло совершенно случайно. Мы с одним знакомым и его другом просто сидели в баре, как оказалось этому другу нужен был репетитор по английскому, вот так.
И: Насчет языка, наверное должен быть очень высокий уровень знаний чтобы поехать в другую страну?
Р: Конечно, уровень языка должен быть приличный, но не идеальный. У нас идет деление на языковые группы от A до F, где A - самый высокий уровень, а F - самый низкий. У меня уровень D, то есть средний, но с ним можно совершенно спокойно жить, как я уже говорила, люди тут добрые, если что помогут. Многие ведь приезжают сюда как раз для того, чтобы подтянуть язык. Я скажу так, ехать в Китай чтобы выучить язык - не вариант, некоторые девочки, которые поехали со мной, знают язык очень плохо, я не знаю, о чем они думали, ведь им сложно даже пару слов связать. Для более менее спокойной жизни нужно хотя бы прилично знать английский.
И: Какие советы по изучению языков, в частности китайского, ты можешь дать людям,
которые не знают за что взяться?
Р: Ой, вообще, я очень нервный человек и переживания, можно сказать, входят в мою учебную рутину (смеется). А если серьезно, метод, который всегда помогал мне - это зубрежка. Восточные языки учатся у меня только так. Но еще могу сказать, что помогает просмотр фильмов с субтитрами, в том числе на языке оригинала, песни, какие - то художественные тексты, короче все, что погружает в атмосферу языка.
Камилла ШАРАПОВА
Comentarios